Двое из трёх лояльно настроенных к гомеопатии людей, пребывают в плену какого-нибудь мифа о гомеопатии. Мифы о гомеопатии сложились вокруг неё стараниями либо не совсем компетентных защитников, либо не вполне понимающих предмет критиков. На самом деле мифов много, здесь попытка разобрать четыре мифа о гомеопатии, с которыми приходилось сталкиваться чаще всего.
МИФ ПЕРВЫЙ: ГОМЕОПАТИЯ ЭФФЕКТИВНА ТОЛЬКО ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ И НЕ ЭФФЕКТИВНА ПРИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ.
Один из мифов состоит в том, что гомеопатия эффективна только при каких-то функциональных нарушениях, когда нет органической патологии. Т.е., возможно, она поможет при неком психосоматическом расстройстве, но будет неэффективна там, где есть нарушения на морфологическом уровне. Например, если УЗИ показывает перерождение ткани, или в анализах есть отклонения от нормы, или на МРТ паренхима мозга или иного органа имеет очаговые изменения, то применение гомеопатии лишено смысла.
Это не соответствует истине.
Есть множество примеров регресса опухолей, восстановления органов, устранения рубцов, кист, абсцессов и пр. под влиянием грамотной гомеопатической терапии.
По большому счёту, чем сильнее симптомы, чем выраженнее жалобы и клиника, тем эффективнее будет гомеопатия. И это верно даже для отделения реанимации, где гомеопатия в умелых руках творит чудеса.
Морфологические изменения — это признак далеко зашедшей патологии, которая в ряде случаев много лет беспокоила пациента, не проявляя себя никак на УЗИ, МРТ или в анализах. Гомеопатия имеет дело не с окончательными проявлениями той или иной хвори, которая нашла отражение на картинках УЗИ или МРТ, а с тем, что лежит иерархически выше и что называют условно «жизненной силой», которая, вступив в борьбу, бывает надломлена или искалечена множеством факторов. Если лечение будет грамотным, то в большинстве случаев удается если не полностью исправить морфологические нарушения, то значительно их восстановить. Всё зависит от меры запущенности.
В ряде европейских стран, где гомеопатия входит в систему страховой медицины, с неё начинают лечение. У нас, к сожалению, к гомеопатам обращаются в состоянии отчаяния, когда уже были испробованы все общепринятые в академической медицине средства, которые подавили витальные силы.
МИФ ВТОРОЙ: ГОМЕОПАТИЯ — ЭТО ПЕРЕЖИТОК РЕЛИКТОВОЙ МЕДИЦИНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ АРХАИЧНЫМ ПОНЯТИЕМ «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА».
Здесь есть ещё один повод для спекуляций и высмеивания гомеопатии в том, что она в 21-м веке обращается к такой архаичной категории как «жизненная сила». Однако это ничто иное как наш генетически врожденный уровень здоровья и иммунитет, который напрямую связан с состоянием психики, эмоций, гормональной сферы и питанием. К тому же, изучив подробно звенья иммунитета, детали взаимодействия сложнейших каскадов биохимических реакций в клетках иммунной системы, сами иммунологи признаются: они много лет изучают буквы, но так и не могут из этих букв сложить не только предложения, но и слова, кторые объясняли бы, что же такое иммунитет.
А болезни человека во всём их многообразии — это даже не короткие предложения из формальной классификации МКБ, это часто повести длиною в жизнь. Гомеопатия в умелых руках может помочь исправить ошибки в большинстве глав, а порой заодно и подлатать переплёт.
МИФ ТРЕТИЙ: ГОМЕОПАТИЯ НЕ УНИЧТОЖАЕТ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОЭТОМУ ОНА НЕ ЭФФЕКТИВНА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ.
Существует ещё один устоявшийся миф — гомеопатия может быть эффективна в ряде случаев, но она неприменима в случае болезней, вызванных микроорганизмами (т.н. инфекционных болезней). Так как гомеопатия не может уничтожить вирусы или микробы, то, значит, она неэффективна.
Этот миф опирается на намертво вшитый в сознание современных медиков и не только стереотип, что причина всех болезней, включая онкологию, — это вирусы и бактерии. Если мол их уничтожить, то человек и выздоровеет. Поэтому десятилетия в медицине доминируют антибиотики. Плоды этого грандиозного заблуждения века в виде многочисленных устойчивых штаммов и неэффективности самых новых и сильнодействующих антибиотиков мы сегодня наблюдаем. Безусловно, это не так. Факты говорят сами за себя.
Одним из первых тестов гомеопатической системы было лечение эпидемии сыпного тифа в 1813 году. Когда эпидемия с отступающими войсками Наполеона пришла в Лейпциг, Ганеман смог вылечить 180 человек, потеряв всего двоих. И это в то время, когда обычное лечение давало летальность, превышающую 30%.
В 1830 году, когда с востока пришла эпидемия холеры, Ганеман смог идентифицировать стадии болезни и предсказать, какие лекарства необходимы при какой стадии. Когда холера в 1831 году в последний раз поразила Европу, летальность при обычном лечении составляла от 40% (в Imperial Council России) до 80% (Osler’s Practice of Medicine). Д-р Queen из Лондона сообщил о летальности при холере в 10 гомеопатических госпиталях в 1831-1832 годах равной 9%. Д-р Roth, лечащий врач короля Баварии сообщил, что при гомеопатическом лечении летальность составила 7%. Адмирал Мордвинов из Imperial Council России сообщил о 10% летальности при гомеопатическом лечении. Д-р Wild, аллопатический редактор «Dublin Quarterly Journal» сообщил, что в Австрии аллопатическая летальность составила 66%, в то время, как гомеопатическая — 33%, «и из-за этих экстраординарных результатов законы, запрещающие в Австрии гомеопатическую практику, были отменены».
Немыслимо представить сегодня, что такие болезни, как тиф и холеру успешно лечили (и лечат, кстати, в Индии, например) гомеопатией. Обычная т.н. энтеровирусная инфекция, которую хотя бы в легкой форме перенес наверное каждый в летние месяцы, далеко не холера. Гомеопатия позволяет справиться с ней за 1-2 дня без антибиотиков, тогда как в инфекционной больнице пациент находится много дольше.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: В БИОЛОГИИ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ПОТОМУ, ЧТО НЕ СОДЕРЖАТ МОЛЕКУЛ ВЕЩЕСТВА.
Господствующая в биологии логика, что феномен жизни на Земле обусловлен исключительно случайным взаимодействием молекул между собой и больше ничем, породил ещё один миф, или скорее недалекое заблуждение. Корни его находятся скорее в воинствующем материализме, который многим заменил религию и который они путают с наукой.
Совсем недавно пришлось слышать фразу: «В гомеопатию может верить лишь тот, кто прогулял курс школьной химии за 8-й класс.» Для тех, кто не совсем понимает, в чём суть сарказма — речь идёт об известной претензии, мол раз гомеопатические разведения не содержат (или почти не содержат) молекулы, то они не могут оказывать никакого влияния на живые организмы, лишь как в роли плацебо.
В курсе школьной химии упоминается предельно допустимое разведение вещества, в котором теоретически может находиться ещё хотя бы одна молекула (число Авогадро). Разведения гомеопатических препаратов выходят далеко за пределы этого числа.
Прежде всего обороты «верить в…, не верить в…» из области религиозных споров. Кто-то верит в Христа, кто-то в Будду, кто-то в Магомета. Гомеопатия не имеет отношения к религии, в неё не надо верить, её можно изучать или намеренно игнорировать. Однако логика типа «а верите ли вы в…» живёт многими, даже теми, кто считает, что усвоил курс химии за 8 класс, но, тем не менее, упустил из внимания курс физики за 10-й. Откуда тогда такие скептики узнают, что материя этого мира сложена не только из частиц, но и волн. Они не слышали про споры Эйнштейна с Бором, про опыты Резерфорда. Что в какой-то момент не понять, где ещё частица, а где уже волна. Откуда таким критикам-материалистам станет известно, что за передачу сигналов в биологических системах отвечают не только молекулы цитокинов, которые можно пощупать. Есть научные опыты, которые доказывают, что в 200-х разведениях (на порядки больше числа Авогадро) гомеопатических препаратов приготовленных из минералов обнаружены наночастицы исходных веществ.
Верите ли вы в аспирин? Механизм его действия был открыт совсем недавно, в 80-х. А использовать его стали намного раньше. Это неведение совсем не мешало использовать его как жаропонижающее и болеутоляющее средство десятилетиями до этого, если не больше.
Да, сегодня нам неизвестен механизм действия гомеопатии.
Но наука не стоит на месте. Если это наука, а не религия. Кто знает, если вместо невежественного скепсиса у ученых проснется непредвзятый интерес к изучению феномена гомеопатии, подтвержденного более чем 2-х вековой практикой, то к каким интересным открытиям они придут.